zephyraromatiques.fr


Mon compte

Panier  
Effectuer la commande
  • Accueil
  • Culture & Récolte
  • Séchage & Mise en forme
  • Boutique
    • Tisanes
    • Infusettes
    • Aromates
    • Sirops
    • Vinaigres de cidre
    • Tartinades fraîches
    • Mécénat
  • Contact
  • Avis clients
  • Accueil
  • Séchage & Mise en forme

Séchage & Mise en forme

 
Une fois les récoltes faîtes, les plantes sont emmenées à l'atelier où se trouvent le séchoir et la cuisine végétale.
 

Le séchage

Le séchage des plantes est réalisé dans un « séchoir à claies solaire » pour préserver les propriétés organoleptiques et médicinales des plantes et permettre leur bonne conservation. Les claies sont des cadres de bois avec fine maille alimentaire. Le séchoir est équipé d’un déshumidificateur et d’un ventilateur. La température et le taux d’humidité sont contrôlés de manière journalière. 40m² de surface de claies sont disponibles (40 claies de 1m², 4 étagères de 10 claies). 

 
basilic, 1er jour de séchage
basilic, 1er jour de séchage
thym, 2ème jour de séchage
thym, 2ème jour de séchage
 

La mise en forme

La mise en forme permet de donner son aspect final à la plante sèche. Selon l'espèce, les feuilles peuvent être enlevées des tiges ou tamisées. Elles sont ensuite triées, une fernière fois, afin d'enlever les feuilles abimées et les morceaux trop fins ou trop importants.

tri de la sauge sclarée
tri de la sauge sclarée
 
tri de l'agastache
tri de l'agastache
tri de la menthe
tri de la menthe
 

L'étiquettage et l'ensachage

Les étiquettes, en kraft 100% recyclé, sont imprimées à Lyon. Les sachets kraft, sont fabriqués en Nouvelle-Aquitaine. Une fois l'étiquettage fait, reste l'ensachage qui permet un dernier coup d'oeil à la qualité du mélange proposé. Les tisanes sont prêtes !

étiquettage
étiquettage
ensachage
ensachage
 

Le local de transformation

Les tartinades fraîches, sirops et vinaigres sont préparés dans la cuisine végétale.

 

 Membre de " Au Gré des Fermes " , réseau de vente directe en presqu'île, augredesfermes.fr

 

 

 

 

Adhérente à Terroir 44, association de soutien et de développement de l’Agriculture Paysanne locale en vente directe et circuits courts 

Au Gré des Fermes
 
Terroir 44

Logo co-crée avec Jean-Marie Guéno, Architecture intérieure-Design

Jean-Marie Guéno, Designer
Mentions Légales Mon Compte Site créé avec CmonSite